Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Азербайджан - врата Востока! 

Азербайджан - врата Востока!

 

 

 

Азербайджан - врата Востока! ВелоТур.

Вслед за маршрутами по Грузии и Армении у нас появляется новый маршрут в Закавказье. По Азербайджану. Мы назвали его «Врата Востока». Почему? Потому, что, действительно, соседствуя с Россией, Грузией, Арменией, христианскими странами, Азербайджан — первая по-настоящему восточная страна на пути на... тот самый Восток. Дальше расположены уже по-настоящему экзотические страны -  Иран, например.

«Восточность» проявляется во многом. В архитектуре, кухне, одежде людей, традициях. При этом, конечно, Азербайджан - сильно европеизированная страна. Страна светская. Здесь продается алкоголь (в отличие от ряда мусульманских стран), люди ходят в привычной нашему глазу одежде. С другой стороны, если повезет оказаться рядом с мечетью, которые, заметим, тут, как правило, совершенно пусты, то можно услышать пение муэдзина или увидеть служителя культа в соответствующей одежде. При этом рядом может стоять церковь, а через дорогу — шиитская мечеть. В мечети люди не ходят, но в быту придерживаются ряда мусульманских канонов. Тут почти невозможно встретить пьяного человека. Многие кафе работают по халялю, то есть без свинины, без алкоголя. И это тоже очень сильные впечатления. Заходите вечером в кафе в глухой азербайджанской провинции, а там сидят 50 мужиков и пьют... чай.

Большая часть маршрута проходит вдоль южного склона Главного Кавказского хребта. Это очень красиво. Южный склон крутой, поэтому во многих местах кажется, что прямо в небе висит полоса ледников. До них, действительно, рукой подать. Если по прямой, то буквально десяток километров. Но маршрут наш горным не является. Есть один день перед Шемахой, где два заметных подъема по 400 метров. В другие дни тоже бывают подъемы, здесь точно не равнина, но в целом ничего серьезного.

Вот что серьезно в Азербайджане, так это отношение к гостиницам. Отели тут все как на подбор с количеством звезд до пяти. Иногда с бассейнами, спа-салонами. Иногда в городе просто нет никаких отелей, кроме какой-нибудь роскошной пятизвездной башни с панорамным рестораном на десятом этаже (при том, что в городе нет зданий выше четырех этажей),  со спа центром на трех этажах. Вид — на пол Кавказа.

Дороги. По большей части наш маршрут идет по асфальту вполне хорошего качества. Но иногда мы с него сворачиваем, чтобы увидеть самое интересное, что есть — глубинку. Ту самую, где пасутся ослики, где дорогу переходят стада гусей, где можно увидеть, как старенький дядя в европейском костюме, но в тюбетейке, показывает внуку, как спиливать сучья у плодового дерева. Вот там — грунты, иногда даже каменистые. После дождя могут быть грязноватыми. Кстати, нас ждет и один брод! Не глубокий — заметно ниже, чем по колено. Но тем не менее. Вода течет с гор! Холодная, течение быстрое!

День 1. Прилет в Гянджу.

В Гянджу летают прямые рейсы из Петербурга и Москвы, а можно прилететь с пересадкой в Баку. Конечно же, аэропорт в Гяндже носит имя Гейдара Алиева — третьего президента Азербайджана и отца нынешнего главы государства. Мы переезжаем в отель, который располагается в самом центре города на проспекте Гейдара Алиева. Вечером осматриваем город. Что интересного? Некогда Гянджа была столицей ханства, поэтому тут много исторических памятников: мечети (самая известная - Джума мечеть XVII века), церкви (православная и лютеранская, были еще армянские церкви), мавзолей Имам Заде. В центре города располагается великолепный парк Хан Багы, в котором есть чудесная скульптура — девочка, стоящая на мостике через канал и кормящая лебедя. Кроме бронзового лебедя тут живет и настоящий, что добавляет особую ауру месту.

Завершит вечер поход в ресторан. Обратим внимание, что в Азербайджане надо посещать «не пафосные» места. Чем более дорогой ресторан, тем он меньше нам нравился. В дешевых местах часто хоть и нет интерьеров, но кухня по-настоящему народная. В Гяндже у нас будет выбор: пойти в серьезное заведение или выбрать «народное» место. Есть у нас одно на примете, прямо напротив Православной церкви.

День 2. Гянджа — Мингечаур. 75 км. Грунт 20 км.

Этот день можно назвать «блеск и нищета Азербайджана». С площади Гейдара Алиева, которая окружена великолепными зданиями, мы поедем через довольно депрессивный пригород, где люди продолжают жить в домах, скажем так, очень старой постройки. Затем вдруг — вновь великолепие! Мавзолей Имам Заде. Затем начинается сельскохозяйственная глубинка. Деревеньки сменяют одна другую, являя нам виды крестьянского быта, мало похожего на быт XXI века. Ближе к Мингечауру мы выезжаем в поля, едем по тропам и грунтовкам, пока, наконец, не выезжаем к дамбе, которая в свое время образовала Мингечаурское море. Здесь красиво и можно купаться. Вода удивительного цвета, как в море! Но — пресная. Вечером нас ждет отель и ужин на берегу изумрудной реки.

Азербайджан - врата Востока! ВелоТур.

День 3. Мингечаур — Шеки. 75 км. Грунт 7 км.

Красивый день. Мы стартуем из Мингечаура и разворачиваемся на север. Вдали открывается грандиозная панорама Главного Кавказского Хребта. Но и рядом с нами тоже удивительные пейзажи. В этом месте наша дорога пересекает местность, которая напоминает не то Марс, не то Луну, не то преисподнюю. Даже не знаем, как местность описать — увидите своими глазами. К вечеру прибываем в город Шеки. Очень интересное место. В прошлом это был значительный населенный пункт востока, через него проходили торговые пути. Здесь сохранился Ханский дворец, крепость, старый центр.

Азербайджан - врата Востока! ВелоТур.

День 4. Шеки — Огуз. 55 км. Грунт 15 км.

Утро мы начнем с посещения Дворца Шекинских ханов и крепости. Затем проедем чуть выше в горы (да, горы совсем рядом с Шеками!), наберем 200 метров и увидим церковь в поселке Киш. Рядом с церковью стоит памятник... Туру Хейердалу! Да, норвежский ученый написал, что уверен в том, что миф о боге по имени Один имеет отношение к историческим событиям, и некто Один прибыл на север из страны по имени Азер. Когда-то (совсем еще недавно) в деревне Киш жили удины — древний народ, христиане. От их присутствия осталась та самая церковь 12 века, ныне там музей, и возможно, памятник Туру Хейердалу тоже. Почему? В легенде про Одина Тур Хейердал, похоже, видел идею, что норвежский народ произошел от древних племен, населявших эту землю. Возможно, тех самых удинов-албанцев.

Азербайджан - врата Востока! ВелоТур.

Вечером мы заночуем в маленьком городке Огуз, который также находится у подножья Кавказских гор.

День 5. Огуз — Габала. 56 км. Грунт 12 км.

В этот день у нас интересная дорожка, которая будет вести нас дальше на восток и проведет в том числе через брод. Как ни крути, а самое интересное — вдали от асфальтовых дорог. Проезжаем деревеньку Нидж, где живут уже известные нам удины. Затем доезжаем до Габалы. Этот город на слуху благодаря Габалинской РЛС. Огромное сооружение этой РЛС хорошо видно из города. В самом городе можно посетить парк Гейдара Алиева и горнолыжный комплекс. Зачем нам горнолыжный комплекс в велопоходе? Завтра узнаете!

День 6. Габала — Исмаили. 50 км. Асфальт.

Утро мы начинаем, как обычно, с завтрака. Но потом все идет иначе, не так, как всегда. Мы садимся на канатную дорогу и едем куда-то в небо. Мы поднимемся вверх больше, чем на километр. Здесь очень красиво, пики Кавказа как на ладони. Белые снега совсем рядом. Летом канатную дорогу не выключают, и туристы могут забираться в горы, чтобы полюбоваться видами.

Азербайджан - врата Востока! ВелоТур.

Посетив Кавказ, мы отправляемся далее, в Исмаили, а затем в загородный отель, в котором живем. Исмаили - небольшой азербайджанский поселок также с памятником Гейдару Алиеву и с огромной современной стеной с башнями и бойницами. Ее построили для того, чтобы облагородить центр города. Сначала испытываешь шок от масштабов постройки. Затем, правда, понимаешь, что все-таки -  новодел. Но, все равно, впечатляет.

День 7. Исмаили — Шамаха. 55 км. Асфальт, 2 подъема.

В этот день мы поедем по асфальту, но по очень живописным местам. Дорога сильно петляет, совершает два подъема. Виды открываются то на Главный Кавказский хребет, то на долину. Финалом путешествия станет город Шемаха. Помните мультфильм Шемаханская царица? Шемаха — это тут. Впрочем, главная достопримечательность места — это огромная мечеть, считающаяся чуть ли не самой старой на Кавказе. В городе большой восточный базар и тот самый отель с панорамным рестораном на 10-м этаже с видом на половину Кавказа.

День 8. 0 км. Переезд в Баку.

Мы садимся в автобус и уезжаем в Баку. По пути заедем посмотреть на знаменитые грязевые вулканы и на петроглифы. Обе достопримечательности весьма интересны. Грязевые вулканы постоянно чуть-чуть бурлят, образовывают конусы, потоки свежей грязи. Все как у настоящих вулканов, только нет пламени и лавы. Вулканы прохладные. Петроглифы же поражают не только своей древностью, но и их количеством. Удивительное место.

Вечером мы гуляем по Баку. Город очень интересен и сочетает в себе старый центр с узкими улочками и современную архитектуру лучших мировых архитекторов. В частности, Захи Хадид. Баку прекрасен!

Азербайджан - врата Востока! ВелоТур.

Добро пожаловать в Азербайджан -  врата Востока!

Стоимость маршрута можно уточнить на странице Календарь, там же можно подать заявку.

В эту сумму входит: 

  • Организация и проведение похода 
  • Поддержка гидов на активной части маршрута 
  • Все ночлеги (отели ***-*****, двухместное размещение, некоторые отели со СПА) 
  • Все завтраки кроме дня прибытия 
  • Во все ходовые дни – дневное питание (обычно – обед-пикник) 
  • Машина сопровождения, перевозящая багаж и помогающая уставшим участникам. 
  • Все внутренние трансферы 
  • Трансферы в аэропорт к рекомендованным рейсам

В эту сумму не входит: 

  • Перелет в Гянджу и обратно из Баку.
  • Трансферы, если вы прилетаете не рекомендованными рейсами. 
  • Все ужины. 
  • Входная плата в музеи. 
  • Прокат велосипеда – при необходимости. 
  • Виза гражданам России не требуется, а медицинская страховка нужна.

Подать заявку на маршрут можно со страницы КАЛЕНДАРЬ

 

inbox@velotur.ru