Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Барановичи - Новогрудок - Несвиж - Мир

«Як ты сэрцу майму міла, дарагая Беларусь!»

 В самом разгаре весны  приглашаем вас в наше новое путешествие! Куда? В страну, овеянную легендами! Причем, не только преданиями старины глубокой. Но и вполне современными. Речь, про Белоруссию, на земли, бывшие когда-то весьма важной частью Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, Империи Российской и Советского Союза.

Наверное ни об одной другой стране, не ходит столько современных легенд, как о Беларуси. Люди жарко спорят: хорошо ли жить в Беларуси? Хорош ли Батька Лукашенко, плох ли? Мы, конечно, далеки от политики... хотя глянуть одним глазком, как же живут наши братья, «избравшие» другой путь развития, интересно. Своими глазами, а не через призму чьих-то политических пристрастий. Все таки, хорошо или плохо? Поэтому, наш маршрут идет не только через поля и леса — гордость Беларуси. Но и заходит в маленькие городки, где можно своими глазами посмотреть, как живут люди. Мы посетим не только старинные замки, но и самые обычные сельские магазины. Кстати, знаете о чем наши земляки никогда не спорят, когда речь заходит о Беларуси? Я вам отвечу: все сходятся во мнении, что белорусы — прекрасные люди. Добрые, неторопливые, гостеприимные.

Еще о чем споров нет, это о природе наших соседей. Она под стать национальному характеру. Если природа Франции — изящная, природа Андалузии - «жгучая», то природа Беларуси — спокойная. Леса, озера, небольшие холмы. Маршрут не сложный, установление рекордов не планируется. Большинство ночлегов будет организовано в сельской местности, в гостевых домах. Часто, на берегу озер или речки.

Происхождение самого названия Беларусь вызвало немало споров среди историков. По одной из версий название Белая Русь обусловлено доминирующим цветом одежды и волос местных жителей. Беларусь – страна, где любят землю и ценят ее дары. Страна полей, лесов, замков. Наш маршрут охватывает совсем небольшую ее часть, земли, принадлежавшие долгое время князьям Радзивиллам. В этом путешествии вы погрузитесь в далекое прошлое, в средние века, а также будете иметь возможность полюбоваться дышащими свежестью полями, пробуждающимися от зимы дубравами и березовыми рощами.

Беларусь

День 1 Барановичи – озеро Свитязь 60 км

Наш маршрут начинается в городе Барановичи, появившемуся на карте в 1871 году после начала движения поездов по линии Смоленск – Брест. В 1874 году здесь был построен железнодорожный узел, вокруг которого и продолжал разрастаться город. Поэтому в Барановичи удобно приехать прямыми поездами, хоть из Питера, хоть из Москвы, хоть из Киева. Вечером сели на поезд, утром прибыли на место.

Устройством города занималось Минское губернское правление. Позже согласно указу Александра III здесь была построена вторая железнодорожная станция Барановичи Полесские по ветке Вильнюс – Ровно. Дань прошлому здесь отдана в музее железнодорожной техники. Из Барановичей мы направимся на север.

белорусь

Сегодня путь наш будет лежать через поля к Свитязанскому заказнику, славящемуся 25 различными ландшафтами на территории 847 гектаров. Об озере Свитязь сложена легенда, рассказанная Адамом Мицкевичем в поэме «Свитязь». Во времена первого великого князя литовского Миндовга (XIII в.) на месте озера стоял город Свитязь, в котором правил князь Туран. Во время войны с русскими князьями Миндовг вызвал свитяжскую дружину на помощь в обороне Новогрудка. Туран, подчиняясь своему долгу, оставил город на женщин, стариков и детей. Когда к Свитязи подошла вражеская рать, жители решили оказать сопротивление, но не имея возможности удержать город, они стали поджигать свои дома. В этот момент город провалился в озеро, которое образовалось на его месте. Все жители превратились в цветы, а враги, которые прикасались к ним, умирали. Так жители Свитязи избегли позора неволи.

День 2 Озеро Свитязь – Новогрудок – Омневичи 60 км

Сегодня мы направляемся в город, расположенный на живописных холмах в центре Новогрудской возвышенности.

A description...

Новогрудок, основанный в X-XI веках уже в первые века своего существования стал наиболее богатым городом Понеманья, центром Новогрудского княжества. В те годы новогрудчане устанавливали торговые контакты с Прибалтикой, Центральной Европой, Византией и Ближним Востоком. В середине XIII века Новогрудчина в результате военно-политических событий становится ядром образования нового европейского государства - Великого Княжества Литовского. Возвышение Новогрудка связано с деятельностью князя Миндовга, который в 1253 г. короновался здесь на короля Литвы и сделал город столицей государства. Тогда же и был основан первый замок на самом высоком из холмов на высоте 323 м над уровнем моря. От замка, перестроенного позже в XIV-XVI веках, сейчас остались только развалины и легенды, однако и по сей день чувствуется мощь былого оборонительного сооружения, которую все покорившие вершину велосипедисты смогут почувствовать, любуясь на окрестности.

беларусь

День 3 Омневичи – Мир 60 км


Сегодня часть нашего маршрута лежит по заказнику Миранка и реке Неман, в песнях называемой «батька наш, Неман». Истоки Немана недалеко от Минска – две речки, Неманец и Лоша. Старожилы рассказывают, что раньше обе эти реки вытекали из одного родника близ деревни Верх-Неман. Это удивительное явление образно передают народные предания и легенды. В одной из легенд говорится, что когда-то, очень давно, Неманец и Лоша родились в одном месте и были братом и сестрой. Однажды капризная Лоша убежала. Долго искал ее брат, бежал напрямик через луга и леса, но все-таки нашел. И действительно, вырвавшись из болот, Неманец и Лоша направляются в разные стороны, а затем снова сливаются вместе, образуя Неман. Познакомиться поближе с мощью и красотой реки, заодно внести разнообразие в физическую активность, можно, приняв участие в сплаве на байдарках.

День 4 Мир – Несвиж 55 км

С самого утра вас ожидает погружение в историю земель белорусских в Мирском замке. Замок в Мире полон тайн. Самая известная легенда о Мирском замке гласит, что в эпоху князей Радзивиллов, хозяев замка, между Мирским и Несвижским замками был прорыт подземный ход.

мирский замок


Говорят, по нему свободно могла бы проехать карета, запряженная тройкой лошадей. …Великолепный обед, который был дан в честь Августа, короля польского и курфюста саксонского, удостоившего визитом Мирский замок, подошел к концу. Гостей ждал необыкновенный «десерт»: приглашение осмотреть сокровищницу древнего рода Радзивиллов.
Процессия, ведомая хозяином, спустилась в подземелье по каменной лестнице. Сполохи от факелов, которые несли слуги, создавали причудливые тени; казалось, души предков сопровождают свиту. Перешли на шепот даже неустрашимые кавалеры. Вот и дверь, окованная железом. Над ней резной фамильный герб. Это вход в «скарбницу». Словно по заклинанию князя дверь медленно отворилась. За ней факелы высветили кованую решетку. Радзивилл отпер ее ключом, висевшим у него на поясе, и дал знак, чтобы слуги внесли свечи.
Гости не сразу обрели дар речи, оказавшись лицом к лицу с… двенадцатью Апостолами! Сияющие изваяния в человеческий рост расположились полукругом в подземном зале. Их одеяния отливали серебром, лики золотом.
Чудесные образы завораживали и тревожили. На них трепетали отблески свечей и тени. К кому-то был обращен строгий вопрошающий взгляд, кому-то понимающий или сочувствующий.
На обтянутых шелком и бархатом подставках, под стеклом, лежали бриллиантовое колье, тяжелые золотые цепи, великолепная сапфировая диадема.
- Ваше Величество! - подошел к королю Радзивилл - В знак моего глубочайшего почтения и преданности прошу принять скромный дар вассала.
Раскрыв ларец, обитый изнутри алым бархатом, князь преподнес Августу золотой крест, сплошь усеянный алмазами. Возгласы восхищения пронеслись по залу.
Король искренне залюбовался игрой камней и крупного изумруда в изголовье креста, искусной резьбой венецианских ювелиров.
- Я принимаю этот дар. Но не из рук подданного, а друга, - произнес Август.
Под впечатлением от увиденного высокопоставленные посетители, степенно покидающие скарбницу, лишь тихо переговаривались. А позади сгущался мрак, древние каменные стены словно смыкались за спиной, скрывая от любопытных глаз несметные богатства Радзивиллов.
Радзивиллы действительно обладали сказочным богатством. Их дворец был обставлен по-королевски: великолепная мебель, паркетные полы из ценных пород дерева, лепные потолки, украшенные позолотой и росписью стены, персидские и карелицкие ковры, полотна знаменитых художников, коллекции редчайшего фарфора и оружия - сабли и кинжалы, отделанные драгоценными камнями, ружья, инкрустированные перламутром. Кроме того, их библиотека насчитывала около 20-ти тысяч томов, включая архив Великого Княжества Литовского.
История замка очень насыщенна. Замок сменил много хозяев, начиная со средневековья. После освобождения Беларуси в июле 1944 года в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 г.

День 5 Несвиж – Николаевщина 50 км

Сегодня мы посетим жемчужину Беларуси Несвижский замок. Это кусочек родовой земли князей Радзивиллов, обустроенный ими с любовью и заботой, который до наших дней является символом образованности, изыска, вкуса и красоты. Здесь князья жили, здесь зарождались их новые планы по обустройству земель, строительству новых ремесленных мастерских, и по сей день потомки Радзивиллов наведываются в гости в недавно отреставрированный замок. Несвиж – место красивейших легенд, тайну которых мы сохраним до вашего визита замка.
После вдохновенной прогулки по красивейшему парку мы вернемся назад в XXI век, чтобы продолжить наше велопутешествие по лесным дорожкам, полям и белорусским деревенькам.

белорусские дорожки


День 6 Николаевщина – Столбцы – Минск 30 км

A description...

Наступает день нашего приезда в Столицу Белоруссии город-легенду Минск. С утра вас ожидают лесные дорожки до станции Столбцы, где мы сядем на электричку. В Минске мы предлагаем вам прокатиться по велодорожке вдоль Свислочи, посетить музей деревянного зодчества в местечке Озерцо и погулять по центру города. Для тех, кто хочет провести в столице побольше времени, есть вариант дополнительной ночевки.

A description...


И в завершение тура мы будем очень рады, если вы так же, как и мы, скажете:

белорусь


В стоимость тура входят:
- проживание,
- питание (предусмотренное раскладкой) за исключением обеда в Минске и одного ужина,
- услуги гида на маршруте,
- услуги механика на стоянке,
- билет на электричку Столбцы - Минск.

В стоимость тура не входят:
- билеты в музеи и экскурсии,
- обед в Минске и один из ужинов


Пока описание готовится, можно оставить предварительную заявку на странице Календарь