Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Кипр: остров Афродиты

Что мы знаем о Кипре? Что там родилась богиня любви Афродита. Что туда просто поехать. Что там хорошо отдыхать. И все?

А ведь Кипр – это место, где сходились (иногда мирно, а чаще с боем) восточные и западные цивилизации, и каждая оставила на его земле свой след; где можно увидеть рядом и античное святилище, и византийскую базилику, и мечеть; где, помимо шикарных отелей и пляжей, есть пустынные берега, украшенные причудливыми туфовыми гротами; где на склонах величественного Троодоса в тени вековых кедров скрылись от глаз древние монастыри, а извилистые горные дороги приводят путника в тихие винодельческие деревни, где время будто бы остановилось…

Так, может быть, настало время все это увидеть?

 

кипрНаш маршрут начнется в горах Троодос, в маленьком городке Платрес, на высоте 1200 м над уровнем моря. Средиземного, между прочим, моря – к которому мы и устремимся с гор.


Веломаршрут пройдет большей частью по асфальтовым дорогам прекрасного качества, не зря дороги Кипра считаются одними из лучших в Европе. Но грунтовки будут! Более того, мы целый день посвятим национальному парку Акамас, а там все дороги – грунтовые. Так что лучший велосипед для этого похода – МТБ или гибрид, "обутый" в универсальную резину (не "злую", но и не шоссейные слики).

 

Первый ходовой день (второй день на острове). 30 км + 5 км пешком

Итак, в первый ходовой день мы будем… правильно – ходить! Ибо, во-первых, даже в невысоких горах акклиматизация лишней не будет, а во-вторых, рядом с Платресом в лесу находится красивый Каледонский водопад, до которого можно добраться только пешком по живописной Каледонской тропе. А вот вернувшись с прогулки, мы таки оседлаем своих "коней" и двинемся по дороге, огибающей великую кипрскую гору Олимп (название ничего не напоминает?), навстречу самому-самому. Мы увидим самый высокогорный на Кипре монастырь, самую высокогорную деревню, самую величественную и… ужасную высокогорную гостиницу на всем Средиземноморье… Только не вздыхайте о том, что 30 километров – это очень мало, это же горы!

 

Второй ходовой день. 47-50 км

кипр В этот день мы насладимся горными пейзажами. И горными деревушками. И горными дорогами. Иногда даже "вгорными" – подъёмы в горах случаются. Кое-где мы увидим с гор не только Средиземное море, но и, если повезет с погодой, даже "берег турецкий"! А главной достопримечательностью будет монастырь Киккос, основанный в XI веке и являющийся не только важнейшим монастырем Кипра, но и одним из самых почитаемых мест православного христианства. Вечер мы проведем в гостевых домах в сосновом лесу, недалеко от вольера, где разводят кипрских муфлонов – горных баранов, которых чуть не истребили в начале XX века. Теперь киприоты гордятся тем, что спасли от вымирания этих грациозных животных – муфлон стал одним из символов Кипра, его можно увидеть и на монетах, и на почтовых марках; он даже стал эмблемой авиакомпании Cyprus Airways.

 

Третий ходовой день. 43-47 км

Ну, наконец-то! Мы едем вниз, к морю! Сегодня – День Большого Даунхилла! Но не расслабляйтесь – горные дороги коварны. Хочется отпустить тормоза и мчаться по ровному асфальту вниз… а за поворотом только что произошедший обвал приготовил нам сюрприз в виде пары десятков камней на дороге! Так что будем осторожны. Кроме того, безлюдные горные дороги уступают место более-менее оживлённым трассам у моря, так что будем осторожны вдвойне.

И вот, наконец-то, мы в Полисе, наследнике древнего града Мариона. Лавки торговцев, уличные кафе… И, конечно, долгожданное Средиземное море, в котором в это время года киприоты не купаются – холодно, черт возьми! Но для нас-то вода 20-22° C – это же настоящее лето! На песчаном пляже и под сенью огромных эвкалиптов, которых тут целая роща, выходящая к самому синему морю, мы сможем отдохнуть от горных дорог, искупаться и перекусить, чем бог… то есть, чем гид послал. Ещё немножко ленивого катания по велодорожке вдоль моря и магазинчиков, и мы в отеле.

кипрЧетвертый ходовой день. 35-40 км

Сегодня наш путь лежит мимо Купальни Афродиты, где богиня любви плескалась, то ли готовясь к встречам со своими многочисленными возлюбленными, то ли отдыхая после этих встреч. Затем нас ждет один из красивейших уголков Кипра – полуостров Акамас, объявленный властями Национальным парком. Описывать его красоты бесполезно – это надо видеть, чем мы и займемся! Уставшие от асфальта наконец-то насладятся ощущением грунта и камней под колесами. Туфовые гроты и скалы, с которых можно понырять в море, или, в крайнем случае, полюбоваться, как волны разбиваются о них. Сосны, головокружительные виды с горного хребта на удивительно синее море, которые открываются, стоит только взглянуть направо… Или налево… Мы же на полуострове. Заночуем в местечке с приветливым названием Друсия.

Пятый ходовой день. 42-47 км + 3 км пешком

Сегодня опять поедем вниз, к морю, к скалам и песчаным пляжам (на которые летом приплывают черепахи, чтобы отложить здесь яйца), к глубокому ущелью Авакас, в которое редко заглядывает солнце, но уж мы-то заглянем обязательно. Затем мы искупаемся на песчаном пляже недалеко от Лара-бич, места, куда как раз и приплывают черепахи, и поедем к церкви Айос-Георгиос, что стоит на мысу в одноимённой деревушке. Затем путь наш проляжет мимо вилл и коттеджей, мимо отелей и особняков посёлка с романтичным названием Коралл-бэй, а под вечер мы приедем в один из самых знаменитых курортов острова – в город Пафос. После ужина, когда темная южная ночь опустится на город, самых смелых из вас мы пригласим спуститься в древние катакомбы, где в когда-то скрывались первые христианские мученики. Запаситесь фонариками!

кипрШестой ходовой день. 60-63 км

Пафос ныне далеко не самый большой город на Кипре. Однако так было не всегда. В эллинистическую и римскую эпохи именно Пафос был фактической столицей острова. А где столица, там и богатые чиновники с богатыми домами. История не сохранила имен большинства вельмож периода римского протектората. Она сохранила их прекрасные дома – именно так богиня истории, муза Клио, отделяет "зерна от плевел". Конечно, постройки древнего Пафоса сильно пострадали от страшного землетрясения, разрушившего в IV веке нашей эры большинство строений на острове. Но и то, что осталось, и восстановлено археологами, впечатляет. Пафосские (а можно сказать и "пафосные") мозаики известны всему миру и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно же, мы увидим сегодня и дома римских вельмож, и одеон (театр), и развалины византийского замка, при постройке которого использовался метод "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое" – то есть в дело шли архитектурные элементы греческих и римских построек, находившихся неподалеку.

Ну и, конечно же, сегодня мы искупаемся именно в том месте, где уже упомянутая Афродита вышла из пены морской. Кстати, именно "вышла", а не родилась, так как, по версии Гесиода, родилась Афродита у острова Кифера, но, видно, что-то на том острове ей не понравилось, а посему, местом выхода на сушу она избрала побережье Кипра.

Затем мы проедем мимо местечка под названием Писсури. Помимо замечательного для русского уха названия, Писсури славится своим гигантским фикусом. Ночёвка на подступах к Лимассолу, в посёлке Эрими.

кипрСедьмой ходовой день. 50-52 км

 Курион – еще один античный город Кипра, которому выпала честь покорить сердца велотуристов из России огромным амфитеатром, прекрасными мозаиками и обязательным атрибутом любого уважающего себя крупного города Римской империи – термами, то бишь, банями. Именно когда смотришь на римские водопроводы и канализацию, на гипокауст – прообраз современных "теплых полов", понимаешь, какая цивилизация канула в Лету 16 веков назад… Простоту и аскетизм быта последующих поколений подтверждает и средневековый замок Колосси, который мы посетим вслед за руинами Куриона.

А еще в этот день мы объедем вокруг соленого озера, на которое зимой прилетают несметные стаи розовых фламинго; узнаем, что Кипр – остров кошек и, с благословения Святого Николая Кошатника (да-да, именно так!), проедем по воде аки посуху! Конечным пунктом сегодня станет Лимассол – деловая столица Республики Кипр и любимое место отдыха россиян, предпочитающих путешествовать от отеля до пляжа и обратно.

Восьмой ходовой день. 75-78 км

Вдоль южного побережья Кипра мы отправимся в Ларнаку, которую пока что видели лишь с самолета.

По дороге можно искупаться на Губернаторском пляже, который известен своим чёрным песком и белыми скалами.

Мы уже побывали и в средневековых замках, и в домах ромеев – не пришло ли время узнать, как же жили люди еще раньше, в эпоху неолита? Оказывается, вполне цивилизованно жили, строя для себя (и своих покойников) весьма футуристические здания. Убедиться в этом мы сможем, посетив неолитические раскопки около Хирокитии.

кипрЗатем мы, в который уже раз, с ветерком спустимся к морю, проехав через маленькие уютные деревушки, ещё раз искупаемся и не спеша поедем к заключительному месту ночёвки в Ларнаке.

В окрестностях Ларнаки тоже есть Солёное озеро. И, что характерно, зимой на нем тоже можно лицезреть грациозных фламинго. Но не только этим оно знаменито. Все знают Каабу в Мекке, святыни Медины и мечеть Омара в Иерусалиме. А знаете ли вы, что четвертое по значимости место паломничества мусульман находится на Кипре? Это мечеть Хала-Султан Текке, место погребения Умм Харам, тети пророка Мухаммеда. Небольшая, но весьма красивая мечеть стоит среди пальм на берегу Соленого озера.

Кривые улочки Ларнаки, на которых сразу вспоминается "Цигель-цигель, ай-лю-лю! Михаил Светлов ту-ту!", приведут нас в гостиницу.

 

Заключительный, девятый ходовой день (десятый день тура). 6 км. Отлет из Ларнаки

Утром мы садимся на велосипеды и отправляемся в аэропорт. Самолет, описав традиционный полукруг над гостеприимным островом Афродиты, уносит нас в сторону холодной России…

 

Стоимость участия см. на странице "Календарь" .

В эту сумму входит:

Организация и проведение велопохода;

Встреча в аэропорту, трансфер в горы;

Проживание в отелях (обычно 2-3 звезды или гостевые дома, апартаменты), 2-3 человека в номере, 3-4 человека в апартаментах;

Все завтраки;

Ланчи и перекусы днем в ходовые дни;

Машина сопровождения (берет на борт уставших);

Гид-велосипедист-механик, гид-водитель (не лично, а в виде их услуг);

Насыпание острова Кипр, возведение на нем культурно-исторических ландшафтов.

 

В эту сумму не входит:

Перелет к началу веломаршрута в Ларнаку и обратно;

Медицинская страховка покрывающая риск «велосипед» (стоит около 1 Евро/день);

Вечернее питание. По вечерам можно будет либо отправиться в какое-нибудь приятное место, либо приготовить свой ужин (совместно или самостоятельно);

входная плата в музеи и т.п.

Вы можете также остаться в Ларнаке на любое количество дней после окончания похода. Если нужно, мы можем продлить для вас проживание в отеле, где была последняя ночёвка группы. Расплатиться за дополнительные дни можно будет на месте. Естественно, обратный билет в этом случае тоже нужно брать на "попозже". В Ларнаке каждый желающий сможет выбрать занятие по душе – пройтись по магазинам, поваляться на пляже, посетить музеи... Посидеть на древних деревянных скамьях в церкви святого Лазаря, того самого, на гробнице которого написано "Лазарь, друг Христа". Гробница находится в церкви… Побродить по извилистым улочкам, посидеть в открытых кафе и ресторанчиках. А тем, кому еще не надоело кататься на велосипеде, мы рекомендуем обогнуть Солёное озеро, посетить мечеть Хала Султан Текке. Осмотреть внушительный акведук Камарес, оставшийся со времён Османской империи, по которому чистая вода горных рек подавалась в Ларнаку с XVI века и аж до 1939года (!). Вообще, Ларнака, пожалуй самый "турецкий" город греческой части Кипра после Никосии. Недаром здесь имеется турецкая община с самоуправлением. Восточный колорит ощущается на улицах Ларнаки местами почти так же, как в Никосии.

 

кипр

Заявиться на маршрут можно на странице "Календарь"

inbox@velotur.ru