Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
для туров со значком
тел.:+7 921 300 92 32
для туров со значком
Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие
О Японии легко составить представление. Для этого достаточно читать книги, смотреть фильмы Такеши Китано, мультфильмы Хаяо Миядзаки про соседство людей и духов, навещать в мае сакуру, цветущую в Ботаническом саду, посещать привозные выставки керамики, мечей, кимоно, есть палочками суши в московских или питерских ресторанах японской кухни... Но... это все мечта о Японии. Японская культура вдали от родных берегов. Это, конечно, не вполне то... в Японии нужно побывать лично. Япония — не просто другая, какая-то, для кого то — очередная страна. Япония — это другой мир, другая культура. Это тысячелетняя история и супер хайтек. Это мосты повисшие над океанскими проливами, в том числе, велосипедные мосты, и рядом старинные храмы.
Надо самому, лично, попробовать настоящие суши. Из рыбы, которая ещё несколько часов назад плавала в море, и из местного риса. И чтобы подали их в ресторанчике, который содержит одна и та же семья на протяжении нескольких поколений.
Надо лично ощутить соседство людей и духов! Едете вы вокруг горы на велосипеде и вдруг замечаете, что перед подъёмом стоят красные ворота-тории. Это значит, что гора является местом обитания местного божества. Едете дальше, решили свериться с картой, остановились у приметного дерева, перевязанного толстой красивой верёвкой. Это дерево тоже помечено как место обитания божества. Божеств в Японии миллионы.
Сходить в японскую баню на горячих источниках. Не читать о ней, а посетить лично. Горячая минеральная вода бьёт из-под земли и по трубам поднимается до купели, в которой вы нежитесь. На эти воды приезжали столичные аристократы тысячу лет назад и ещё раньше.
Надо окунуться в японский быт. Ложиться спать в расстеленном на полу футоне (одеяло, на котором лежат, одеяло, которым укрываются, подушка). Останавливаться, чтобы полюбоваться цветами или алыми листьями, морем или облаком, горой или морем, и по-новому почувствовать себя частью этого мира.
Все это мы увидим в сказочной Японии. Поехали!
Наша главная задача на первый день - долететь до Японии, до края света. Или, может быть, правильнее сказать, долететь до начала света? Ведь за Японией ничего нет! Далее лишь океан, из которого восходит Солнце, давая начало и свету и новому дню!
Наш маршрут начинается в Хиросиме. Отель стоит рядом с набережной, Атомным домом и Мемориальным парком Мира, где находится мемориальный музей. В 1945 году, когда сбросили бомбу, всё в радиусе километра, было уничтожено. Дома были разрушены, люди обратились в угли, а река... испарилась. Хиросиму отстроили за пять лет. Река течёт, люди улыбаются. Сегодня это большой, процветающий город с миллионом жителей и гигантским заводом Mazda.
Утром мы собираем велосипеды и выдвигаемся. Нас ждёт Миядзима, место, которое признано одним из трёх красивейших видов Японии.
Миядзима (другое название - Ицукусима) - это остров. До него мы доберёмся на пароме. Уже с парома мы увидим стоящие в воде красные ворота, называемые “тории”, высотой с 5-этажный дом. Тории относятся к святилищу Ицукусима-дзиндзя, построенному ещё в XII веке. Стоящие в заливе ворота-тории означают, что остров - священное место. До пуска парома на остров нужно было заплывать только через них, и посетителям было запрещено сходить с деревянного настила, на котором стоит святилище, чтобы не осквернить священную землю острова. Сейчас по острову можно передвигаться свободно. В том числе, на велосипедах.
Мы осмотрим расположенные на острове храмы и святилища, поднимемся на гору (530 м) и насладимся открывающимся видом, а на ужин и ночлег вернёмся в гостеприимный рёкан (гостиница в традиционном стиле) в Хиросиме.
Наш маршрут в полной мере можно назвать «острова и паромы». Вчера мы плавали на двух паромах, а сегодня?
После завтрака мы грузим вещи в машину сопровождения, доезжаем до порта, и перебираемся на остров Этадзима. На этом острове проложен национальный веломаршрут, по которому мы и поедем, любуясь местными красотами. Но не паромами едиными. Мы уезжаем на восток, к городу Курэ, откуда переправимся на первый из цепочки маленьких островов, соединённых мостами. Как сказал поэт «мосты повисли над водами». Обратим внимание, в данном случае мосты повисли над водами океана!
По сравнению со вчерашним переездом - прогулочный день. Мы продолжим езду в виду океана и к середине дня приедем в Ономити. Знаете что роднит Японцев и Французов? И те и другие любят создавать рейтинги. В частности Ономити входит в “100 лучших мест для любования сакурой”.
Мы прогуляемся по “храмовой тропе”, соединяющей 25 храмов и святилищ, Музей литературы, Музей искусства и другие достопримечательности. Осматривать всё подряд не обязательно - достаточно довериться интуиции и зайти в храм, который показался симпатичнее других, коснуться ствола вишни, цветение которой вам приглянулось, купить у уличного торговца печеный картофель, на аромат которого ноги сами вас повели… Стоит дождаться темноты и погулять в сумерках: в Японии цветущую сакуру в тёмное время суток подсвечивают фонарями, и это роскошное зрелище.
Сегодня мы проедем по настоящему чуду света - серии мостов, которые соединяют остров Хонсю с островом Сикоку. Этот путь называется Симанами Кайдо. Мосты были построены в 1999 году, и строили их с расчётом на передвижение как на автомобилях, так и на велосипедах. Поэтому нас ждёт велодорожка, соединяющая 6 островов. Где в мире есть еще такие чудеса? 60 км велодорожки над океаном, через острова...
Что мы едем так мало? Помните увеселительное учреждение для усталых духов в мультфильме Хаяо Миядзаки “Унесённые призраками”? (если не помните, посмотрите мультфильм непременно)
Так вот, мы идём именно туда. В общественные бани Дого онсэн хонкан, послужившие прототипом для бань в мультфильме.
Это старейший курорт на горячих источниках в Японии. Считается, что уже в VI веке здесь принимали ванну японские аристократы, например, принц Сётоку Тайси, автор законов и положений, на основе которых возникла японская государственность.
Нынешнее здание банного комплекса было построено в 1894 г. В нём всего три этажа, но благодаря сложнейшей системе переходов, лестниц и комнат изнутри здание кажется огромным. Принимать ванну здесь можно по первому, второму и третьему разряду. Цены весьма демократичны: от 4 до 15 долларов в час.
Поэтому план такой: мы неторопливо доезжаем до города, заселяемся в отель, идём в баню, купаемся и наслаждаемся отдыхом, а вечером в отеле нас ждёт пир из десятка местных блюд. Обслуживание гостей в Дого онсэн - вершина японского гостеприимства “омотэнаси”, и сегодня мы - гости.
C новыми силами отправляемся в дорогу! Часть пути сегодня проедем на электричке.
Итак, утром мы прощаемся с Дого онсэн и бодро крутим 46 км до железнодорожной станции. Велосипеды грузим на машину, садимся в электричку и перемещаемся в другую часть острова. После электрички едем 25 км до города Такамацу. Вновь у нас ночевка в городе на берегу.
В Такамацу находится один из красивейших садов-парков в Японии, Рицуин коэн. С утра осматриваем его, затем едем в порт, погружаемся на паром и направляемся к острову Сёдо.
Считается, что при сотворении Японии остров Сёдо был создан одним из первых. Традиционно на нём производили соевый соус, а сейчас выращивают оливки, что придаёт традиционному японскому острову средиземноморский колорит.
Наша задача - проехать остров насквозь. В центре острова находится красивая долина, которую, если будет позволять время, мы осмотрим с канатной дороги. После этого мы двинемся дальше, доедем до порта и сядем на паром, который доставит нас опять на остров Хонсю, к городу Химэдзи, знаменитому своим великолепным замком.
Замок Химэдзи - самый большой и красивый из исторических японских замков. За белизну и элегантность его называют Замком белой цапли. Замок избежал и пожаров, которые уничтожили другие замки страны, и бомбардировок, и Великого землетрясения в Кобе, и поэтому, осмотрев его, легко можно представить, как некогда жили князья.
Утром мы осмотрим замок, а вечером двинемся вглубь острова, по направлению к городку Сасаяма. Возможно, первый раз на маршруте мы ночуем не в береговом городе, а внутри острова.
В Сасаяма тоже есть замок. Только если Химэдзи - это парадное, открыточное место, то в Сасаяма гораздо лучше сохранилась атмосфера старой Японии.
Из Сасаяма мы двинемся к старой столице Японии - Киото, одному из прекраснейших городов мира.
Сегодня мы осматриваем Киото. Перемещаться будем с севера на юг. В городе много запоминающихся мест:
Золотой павильон - храм, покрытый сусальным золотом, одна из самых ярких достопримечательностей Киото. Знаменитый сад камней в храме Рёандзи, в котором располагаются 15 камней разной формы, но с какой точки ни смотри - 15-го никогда не видно.
Район Хигасияма - прекрасно сохранившийся старый район с тесными кривыми улицами и традиционными деревянными домами. Гион, квартал, где живут, тренируются и работают гейши и ученицы майко. Храм Киёмидзу-дэра, храм Чистой воды. Его высокий балкон выходит на склон горы, которая весной распускается цветами сакуры, а осенью алеет листьями красных клёнов, момидзи.
Двигаясь на юг, мы обязательно заедем в святилище Фусими-инари-дзиндзя, знаменитое коридорами из ворот тории. На протяжении веков управляющие лавками, конторами и компаниями возводили на склонах горы ворота-тории, чтобы заручиться поддержкой бога Инари, бога риса и покровителя всех деловых людей. Сейчас на склонах горы стоят десятки тысяч таких ворот.
Погуляв по склонам, мы выезжаем на велодорожку до Осаки и двигаемся по ней около 40 км. В Осаке заканчивается наш маршрут.
Можно уехать в этот день, а можно день посвятить осмотру Осаки, и уехать на следующий.
Ближайший аэропорт - Международный аэропорт Кансай.
Если остаётесь на день, то в Осаке рекомендуем шоппинг. Город полон торгово-развлекательных комплексов. Однако достопримечательности тоже можно посмотреть. Например, Осакский замок с замковым парком и очень красивой сакурой. Или святилище Тэммангу, посвящённое покровителю наук Сугавара Митидзанэ - обожествлённому средневековому японскому аристократу. У самого святилища начинается торговая улица длиной 2 км - длиннейшая торговая улица в Японии.
NB. Данное описание - это план путешествия. Организаторы сохраняют за собой право на его изменение в зависимости от конкретной ситуации.