Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Германия - Люксембург

Люксембург - Кохем - Кобленц - Вейсбаден. 470 км

По берегам Рейна и Мозеля


"Так идет весёлый Дидель
с палкой, птицей и котомкой,
через Гарц, поросший лесом,
вдоль по рейнским берегам.
По Тюрингии дубовой, по Саксонии сосновой,
по Вестфалии бузинной, по Баварии хмельной..."

Велика Германия, а отступать некуда... Нет, не то. А, вот: велика Германия, и за один раз пройти ее маршрутом веселого Диделя несколько затруднительно, но мы прокатимся по Вестфалии бузинной, вдоль по рейнским берегам, по берегам Мозеля и финишируем в городе Висбаден, столь милом русскому сердцу.

Чем интересны берега Рейна и Мозеля? Эти реки служили древними дорогами, пересекавшими Европу с юга на север. Соответственно, по берегам рек возникали поселения, а уже в римское время – укрепленные города.

Например, Трир – основанный императором Августом (тем самым, римским) в 16-ом году до нашей эры. Здесь была одна из летних резиденций Императора, в городе до сих пор сохранились римские постройки. Трир - самый древний город Германии, достопримечательности которого занесены в анналы ЮНЕСКО. При Константине Великом тут была столица империи, а в Трирском соборе хранятся христианские реликвии, такие как голова святой Елены, хитон господень...

Маршрут проходит вдоль рек, которые в свою очередь рассекают холмистую местность. Мозель делает удивительные петли. Иногда река течет без малого двадцать километров, чтобы вернуться на расстояние в 4-5 км от предыдущей петли. Места очень красивые: река, крутые берега поросшие лесом, временами встречаются старинные городки, и… десятки замков. Местная аристократия ценила красивые виды на долину реки.

Заметим еще, что река Мозель центр виноградарства. Здешний климат способствует тому, что известные сорта винограда здесь имеют несколько иной вкус.  Местный Рислинг не сравнить с рислингами, произведенными в других местностях. После визита в эти края вы с пониманием будете читать в художественной литературе про то, что тот или иной герой выпил Мозельского. Есть и негативная сторона: выработав привычку к мозельскому, трудно вернуться обратно к кислятине...

Маршрут не является технически сложным, проходит по системе немецких национальных и европейских веломаршрутов. Размещение в молодежных гостиницах по 2-4 человека.

Первый день. Не самый интересный на маршруте: перелет в аэропорт, переезд в Люксембург, размещение в молодежной гостинице, сборка и проверка велосипедов… Суета! Вечером суету можно немного компенсировать: Люксембург - зона французской культуры. Можно отведать десяток сортов сыра, выпить вина...

День второй. Люксембург - Ларочетте.
Менее 30 километров отделяет нас от столицы великого Люксембурга до небольшого городка Ларочетте… Проедем мы их быстро, оставив утро для осмотра столицы княжества. Здесь тоже есть что посмотреть, хотя город по местным меркам молод – всего-то тысяча лет с небольшим. В городе дворец великого герцога, 111 мостов, в том числе довольно древних и красивых, театры, церкви, да и просто старинная городская застройка представляет интерес. Вечером, в Ларочетте нас ждет поход к замку по тропинке идущей через лес и под скалой. Культовое место! Тропа проходит под руинами замка, построенными на вершине скалы. Ни один современный стройнадзор не выдал бы разрешение на подобное строительство!

День третий. Ларочетте – граница Люксембурга с Германией-Трир . 60 км.
Porta NigraВ этот день мы покинем Люксембург и переедем в Германию. Некоторые люди думают, что Люксембург – это город-государство. Это не так. Более того, на северо-востоке страны есть интересные городки, и, главное, ландшафты. Мы проедем по берегу реки Саур, проигнорируем гордость Люксембурга – здешний национальный парк, где есть место с самой высокой влажностью в Европе (читай – постоянно идет дождь), посетим настоящий велосипедный тоннель прорубленный в горах, и финишируем в Трире. Обращу ваше внимание: Трир - почти что город побратим Ленинграда. Трир - колыбель Карла Маркса, а Ленинград – трех революций именем его освященных. Но основной интерес представляет не особняк родителей защитника интересов рабочего класса в центре города, а римские постройки, среди которых знаменитая Порта Нигра. Это римская постройка, которая уже стоит две тысячи лет без малого... Что из построек века двадцатого простоит до 4010 года нашей эры? Порта Нигра была возведена без применения цемента (вероятно близко подходить к ней не стоит) в 180 году нашей эры и является самой крупной подобной постройкой в мире дошедшей до наших дней.

День четвертый. 60 км. Трир - Bernkastel-Kues

Покинув шумноватый Трир, проехав мимо красивых красных скал, мы выйдем, наконец, на маршрут вдоль Мозеля. Красоты Германии начинаются. Мы пишем петли вместе с рекой, иногда залезаем на близлежащие холмы. Вечером нас ждет жемчужина маршрута, город Бернкастел Кюес, с двумя замками, узенькими улочками и дегустационными залами. Именно в Бернкастеле, полагают знатоки Мозеля, самые красивые виды реки. Я с ними согласен.

Уже в этот день мы встретимся с самой распространенной проблемой, которая будет нас преследовать по всему маршруту – хочется провести в каждой местной деревеньке дня по два… Жаль, что это не реально. Замки и фахверковые дома, узкие улочки, крутые холмы…

День пятый. Bernkastel-Kues - Белстайн. 70 км.
Сегодня нам предстоят ужасы велотуризма – надо будет проехать аж 70 километров. Спасает положение то, что вокруг красивейшие пейзажи долины Мозеля, которая именно тут извилистее всего. Ничего нового не обещаем: опять река, опять замки (замечу, что на Рейне и Мозеле их более сотни), и чудесные городки. Траббен Трарбах, Белстайн.. Что ни поселок, то хочется бросить все, и поселится тут в фахверковом домике 16 века, с цветами в клумбах на небольшой газончике... После велосипедного дня можно провести дегустацию в одном из местных дегустационных залов.

День шестой. 70 км. Белстайн - Cochem - Koblenz
Путешествие вдоль Мозеля продолжается. Итак, река то слева, то справа, дорожка вьется над рекой, вокруг леса и вноградники. Кстати, город Кохем, в котором начнется сегодняшний день, считается винодельческой столицей края. А жемчужиной дня станет визит к замку Эльц, одному из самых красивых на маршруте. http://www.strana-naoborot.com/2oth/germ/eltz.htm . Правда к замку, придется прогуляться пешком по живописной дорожке. Замок Эльц принадлежит семье Эльц, или, более по-русски, Ельц.

Ельцины владения простираются от замка на окрестные леса, но замок открыт для посетителей. Сам нынешний главный Ельц живет в другом месте. На мой взгляд, этот тип замков самый красивый – когда башенки и строения хаотически натыканы без какого либо единого плана. Получается эклектично, но очень красиво. Подробнее (на английском языке) http://www.burg-eltz.de/e_index.html

Финишируем в городе Кобленц, который расположен на слиянии рек Рейна и Мозеля. Кобленц, конечно, не так стар, как Трир, он основан лишь в 9 году до нашей эры (7 лет позже Трира), но тоже римлянами. Некогда здесь была крепость о 19-ти башнях – как ни как, важный перекресток дорог! Кстати, место при слиянии Рейна и Мозеля называется Немецкий угол. Подробнее о Кобленце можно прочесть по ссылке http://www.strana-naoborot.com/2oth/germ/koblenz.htm

День седьмой. Кобленц - Бахарах. 50 км

Мы покидаем Кобленц и едем теперь на юг, вдоль могучего Рейна. Вроде бы реки рядом, но очень отличаются. Мозель – небольшая уютная река, Рейн – велик и могуч! На нашем пути самые знаменитые достопримечательности Рейна. Замок Штользенфельц, скала Лорели, городок Sankt-Goar.

День восьмой. Бахарах - Висбаден. 65 км

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Наш велотур подходит к концу. Вот и мы въезжаем в град Висбаден, конечную точку нашего путешествия. Это довольно большой город, а рядом, города еще больше: Майнц и Франкфурт. Если кому на маршруте не хватало энергии крупных городов, ночной жизни, магазинов - здесь все это в наличии. С другой стороны, Висбаден - курорт, тоже основанный римлянами, но получивший признательность в среде немецкой знати много позже. Висбаден, место, где проигрался Достоевский. Здесь он писал свой роман Игрок. Если вы не чувствуете в себе писательского таланта, то вам лучше в азартные игры не играть. Достоевский погасил долги романом, а чем расплатитесь вы? В Висбадене побывал и Николай II (правда, не в велотуре). Недалеко отсюда, находится Дармштадт - родина двух супруг российских императоров,: Марии Александровны (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Мария Гессенская, супруга Александра второго) и Александры Фёдоровны (урождённая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, супруга Николая II).

День 9.  Отлет.

Выбирайте рейсы ближе к вечеру, тогда весь день вы сможете еще гулять по Висбадену!

NB. Данное описание – это план велопутешествия. Организаторы сохраняют за собой право на его некоторое изменение.

В стоимость велотура входят:

  • работа гида вело тура и механика,
  • проживание,
  • машина сопровождения, перевозящая багаж, а также уставших участников
  • питание - перекусы в пути, завтраки, ланчи,
  • трансфер из аэропорта  и обратно в аэропорт
  • возведение достопримечательностей по берегам Рейна и Мозеля, прорытие самих рек.

В стоимость велотура не входит:

  • виза примерно 37 евро
  • страховка, примерно 7-10 евро
  • плата за посещение музеев и других "платных мест".
  • ужины и алкоголь
  • авиаперелет. В наше нестабильное время предсказать его стоимость сложно, но, вероятно, можно ориентироваться на 230 - 290 евро.

Предусмотрены скидки: 15 Евро "скидка для рецидивистов" – людей уже бывавших с нами в велопоходах по Финляндии, Чехии, Аландским островам. Также 15 евро скидки получат члены клуба "ВелоПитер". Скидки не суммируются. Кто надумал - можно регистрироваться на странице календарь!

На страницу Календарь

ДО ВСТРЕЧИ В ГЕРМАНИИ !


velotur.ru
inbox@velotur.ru