Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89
e-mail: inbox@velotur.ru


Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Ториш-Новаш - Томар - Фатима - Назаре - Обидуш - Пенише - Эрисейра - Синтра.

 

 

 

Португалия. Берег Океана и старинные города.
Португалия в России – больше чем просто Португалия. Это для каких-нибудь англичан или японцев, Португалия – это Португалия и все. Для Россиян – это ПОРТУГАЛИЯ! Судите сами. Наш президент, отец народа,  не то в третий не то в пятый срок, провозгласил цель: догнать и перегнать Португалию по ВВП! Годами позже министр спорта ставил перед футболистами страны не менее амбициозную задачу: обойти Португалию в рейтинге футбольных держав мира. Пока мечта о перегоне остается мечтой, но где-то реет в душах россиян образ непревзойденной Португалии…  Эххх… увидеть бы этот рай на земле хоть одним глазком…

Португалия с ВелоТуром

Пожалуйста: с года 2012 увидеть Португалию можно с велосипедных колес. Представляем разработанный, и даже политый кровью Ильи Гуревича (не весь, а только спуск из Обидуша) маршрут: Берег океана и старинные города Португалии.

Пожалуй, только в ЮАР есть берег океана, который мог бы сравнится по красоте с португальским. Еще более удивительно то, что на его берегу есть довольно дикие места. Конечно, это не восточная Сибирь, (что может быть и к лучшему), но уединенные пляжи обрамленные скалами, до которых можно добраться только по козлиной тропе попадутся нам на пути. И то, если повезет с погодой! Во время дождя козлиные тропы проходимы только собственно для козлов (в прямом смысле этого слова). Но и участки вдоль океана проходящие по асфальту тоже впечатляют. Местность холмистая! Едешь, вроде ничего особенного. Тростник какой-то, капуста растет, мужики в огороде копаются. И вдруг короткий, но крутой подъем, возносит вас на вершину холма, с которого открывается фантастический вид: зеленые волны, накатывающие на пляж, зажатый с двух сторон высокими скалами! Они, то черные, то красные, то слоистые как бутерброд.

Кстати и козлиных тропах. Конечно, большая часть нашего пути лежит по асфальту, но кое-где мы поедем и по грунтам, тропинкам, перейдем одну речку вброд (если позволит погода) и даже проедем пару километров прямо по линии океанского прибоя. Единственное, чего не будет на нашем пути – болот, по которым придется прорубаться с мачете. Хотя…
Чем еще богата страна Португальская? Богата она красивыми видами и холмами. Местность временами почти горная, хотя высоты над уровнем моря – ну 200 метров, ну 300. Ехать по дорогам страны интересно. Постоянно вверх и вниз, но затяжных тягунов километров на 10 здесь нет. Въедешь какой-нибудь миленький 18% подъем – и полмира у тебя под ногами. Ну, хорошо, не полмира, но половина Эштремадуры – точно. Километраж посему мы заложили небольшой. Половину дня катаемся, половину – нет.
То есть как? Платим за целый день, а  катаемся половину? Ну, да. Зато вечерами тоже есть чем заняться: три раза мы живем рядом с океаном. Один раз – в чудесном средневековом городе, который расположен на вершине холма и отлично сохранился. В Португалии-то давно никаких разрушительных войн не было. Наконец, в конце пути мы достигнем городка Синтра. Я не понимаю, отчего дворец Пена в Синтре не считается чудом света? Он великолепен. У него, пожалуй, один недостаток – он расположен на высоченном холме, куда на велосипеде надо еще забраться! Километров за 15 до дворца, дорога выходит в поле, с которого видно в небе чуть ниже туч зубчатые башенки Пены. Великолепно! Ну, немного лучше было бы, нам, велосипедистам, если бы его построили все-таки в глубокой яме.
И, наконец, о вечном. Вино. Бесплатно пока не дают, но цена начинается от 70 евроцентов за бутылку. Фрукты. Рыба! РЫБА!!!! Рыба тут жарится та, что только что выловлена из моря. В некоторых ресторанах вы можете лично показать повару, что именно из улова требуется пожарить.

День 1.

В этот день нам придется помыкаться по аэропортам. Большинство рейсов сюда, на край земли, летят с пересадкой. Лиссабон, конечно, поближе Иркутска будет, но лететь приходится полдня. Вечером мы заселяемся в отель в городке Торриш-Новаш. Хорошо, что прямо в отеле есть ресторан. Перекусим и спать. Шутка ли - разница во времени с Москвой – 3 часа.

День 2. Торриш-Новаш  - Томар. 50 км

Португалия с ВелоТуром

Утром мы собираем велосипеды и отправляемся в путь. Сначала по большим дорогам, потом по средним, маленьким и, наконец, по тропе. На нашем пути замок Алмоурол стоящий посреди реки на острове, затем красивейшая долина реки Жежере. Кстати, вот тут понимаешь, что южная Европа от Африки отделена маленьким проливом. Какие деревья тут растут! Африка, натурально! Только лиан с обезьянами не хватает. Вечером прибываем в город Томар, знаменитый своим монастырем под названием Конвент Христа. Достойное посещения место. Был некогда орден Тамплиеров – христианский орден, добившийся большого финансового и политического могущества. Ну, и, как водится, немного стал опасен. Орден разгромили, его руководителей во Франции сожгли на костре. А в Португалии обошлись небольшим разгромом и ребрендингом. Дальше он продолжал работу под именем «Орден Христа». Ему и принадлежал Конвент в Томаре и замок Алмоурол неподалеку.

День 3. Томар – Фатима. 40 км

Португалия с ВелоТуром

Это, пожалуй, самый горный день на нашем пути к Океану. Матерь божья! Какие тут подъемы! Впрочем, матерь божья в курсе событий, так как в городке Фатима, где мы завершаем день, есть огромный религиозный комплекс, который был построен в месте, где согласно преданию Богоматерь являлась народу. Не всему, правда, а трем детям-пастушкам. И не просто явилась, а дала им три пророчества. Дело было в 1917 году. Ну, детей сначала за ложь посадили в тюрьму, а потом выпустили, так как Богоматерь обещала явиться к ним еще раз через полгода.  Типа поживем – увидим. Народу на повторный визит явилось много. Стали ждать. И, правда (или не правда), люди увидели различные небесные знамения. Дети были прощены. Кстати, интересна и их дальнейшая судьба. Двое детишек вскоре умерли (после встречи они впали в религиозный экстаз, истязали себя по всякому), а третья дожила до глубокой старости (97 лет, ск. 2005). А что с пророчествами? Два пророчества обнародованы (первое о завершении Первой мировой, второе о Русской Революции), а третье хранится в тайне в Ватикане. Говорят оно столь страшно, что лучше нам всем его и не знать. Мы и не знаем.  Наше человечье дело надеяться на помощь Всевышнего. А пугать нас не надо, и так жить страшно. Вон вокруг дороги, по которой мы едем, растут леса, а в лесах динозавры ходят. Живых я не видел, правда, а вот следы динозавров – навалом. Организован специальный музей, где рассказывается, как эти следы образовались, и как сохранились до наших дней. При хорошем поведении заедем посмотреть.

День 4. Фатима – пещеры – Баталья -  Назаре. 65 км

Португалия с ВелоТуром

Замечательный день! Утром мы еще в горах, а вечером мы на океане! И не просто на океане абы где, а в городке Назаре. Город располагается на двух уровнях. Старинная официальная часть (собор, форт, маяк, площадь) – стоит на высоком холме. Внизу вдоль пляжа вытянулась курортная зона. Отели, рестораны и чудесный вид на город на скале. И на самом пути тоже будет не скучно. Мы увидим леса. Естественные и посаженные человеком. Посетим огромный монастырь в Баталье, который начали строить еще в 14 веке. Поедем по лесовозной дороге. Знаете, как выглядит лесовозная дорога? Это огромные грязевые колеи, идущие напрямки через лес. Вдобавок они, как правило, залиты водой. Образуются колеи после использования тяжелой техники вывозящей лес. Вот в Португалии точно так, только дороги сухие, чистые и без колей.  Но идут, как положено - прямо по лесу. А деревья то в лесу – все каких-то импортных пород. Ни липы. Ни клена. Поди разберись что тут растет. Даже у сосны тут иголки сантиметров по 20 длиной.

День 5. Назаре – Обидуш. 63 км

Португалия с ВелоТуром

Сегодня мы два раза отъедем от океана в центр Португалии и один раз вернемся к океану назад. Покинуть берег моря заставляет нас монастырь в городе Алкобаса – грандиозное сооружение, которое стоит посмотреть. Затем мы вернемся к морю в замечательно месте Сан Мартиньо ду Порту, где океан образует небольшую замкнутую горами лагуну. Очень красиво. Финал дня не менее замечателен – город Обидуш, средневековая португальская жемчужина. Улочки узенькие, кривенькие (одна – очень скользкая!). По периметру стоит высокая стена. Со стены вид на окрестные поля, где декхане собирают урожай.

День 6. Обидуш – Пенише. 46 км

Португалия с ВелоТуром

Далеко вглубь родной Португалии вторгся океан. Это место называется лагуна Обидуш. До самого города океан пока не достал, но начинается она совсем рядом. Это место – филиал рая для велосипедистов на одной отдельно взятой планете. Вдоль уреза воды, как раз между скалами и морем проложена велодорожка. Вот оно счастье, нет его слаще. Кстати, надоели горы? Дорожка вдоль лагуны плоская. Отдыхайте. Лагуна испытывает приливные явления. Если повезет, увидим, как она наполняется водой. Или наоборот, как вода уходит обратно домой в море. А мы продолжим путь вдоль океана. Заедем в Балеаль, и далее до Пенише поедем вдоль кромки моря. Прямо по утрамбованному ветром и волнами песку. Только в море не заезжайте – велосипед ржавеет. Живем в городе Пенише…  Какие красивые тут скалы. Слов нет.

День 7. Пенише – Эрисейра. 68 км

Португалия с ВелоТуром

Этот день мы проведем в разъездах вдоль океана. Вы, небось, думаете, что если ехать вдоль океана, то будет плоско? Какой там! Вверх – вниз как на качелях. Если будет погода (то есть не будет дождя), я покажу вам затерянный пляж. До пляжа надо ехать по грунтовой дороге, тащить велосипед по тропе (правда, не долго), а на сам пляж можно спуститься только по вертикальной лестнице, вмонтированной в скалу. Велосипеды оставим наверху, а сами спустимся к воде. Затем по той самой козлиной тропе мы поднимемся наверх и вновь поедем вдоль океана.

Эрисейра - симпатичный морской городок. Он просто располагает к посещению рыбных ресторанов, и ресторанов специализирующихся на морских гадах. Да, здесь есть рестораны, где нет даже рыбы! Только крабы, омары, лангусты, и прочая морская тварь.

День 8. Эрисейра - Мыс Рока (самая западная оконечность Европы) - Синтра. 56 км

Португалия с ВелоТуром

Что такое «дембельский аккорд»? Солдат-срочник советской армии служит, но точной даты отправки домой не знает. А домой-то очень хочется. Так хочется домой… И тогда отец командир говорит: вот тебе «дембельский аккорд» - боевое задание (покрасить забор на даче генерала, например). Сделаешь – и домой. Задание, как правило, сложное, но выполняется с большим рвением. Ведь после этого – домой! Теперь  вернемся в Португалию. Едем восьмой день. Домой хочется страшно! И гид дает «дембельский аккорд»: заедете в Синтру (ту самую, что находится не столько на земле, сколько сразу под тучами) – можно будет домой. Предполагается, что народ воодушевится и бодро поедет вверх. Для начала мы, правда, заедем на мыс Рока - самую западную точку Европы. Дальше Европы нет. Только океан, а за ним, говорят, Америка. С берега, впрочем, не видно, может и врут. И только после этого ринемся на штурм. Синтра великолепна. Но на велосипеде достижима не просто. Сначала мы приедем в город Синтра. Уже высоко, красиво. Но дворцовый парк выше. Намного выше. Мы едем вверх по горе и уже кажется, что мы совсем высоко. Очень. Но это только вход в парк. Сам дворец выше. Намного выше. Слава португальским музейщикам, дальше только пешком! И вот мы уже входим во дворец, и тут надо идти вверх и вверх в башенку. Фантастическое место.

День 9. Днёвка

Португалия с ВелоТуром

Чего так вдруг дневка? Никуда не едем? Это по желанию. День этот поставлен в маршрут, чтобы жаждущие пищи духовной могли бы ни в чем себе не отказывать. Из Синтры можно съездить в Лиссабон (38 км, автобус идет меньше часа, а на велосипеде там делать нечего). В Лиссабоне есть что посмотреть, например, музей мореплавания. Океанариум. Старый город. Дальше Европы нет. Только океан, а за ним, говорят, Америка. С берега, впрочем, не видно, может и врут. Маршрут в обе стороны 50 км, и набегает добрых полтора километра набора высоты. Наконец, можно съездить в Кашкаиш – это местный курорт, где можно, забыв о велосипеде, предаться земноводным удовольствиям.

Отлет... 

Ура-Ура! Домой! Летим на Родину (у кого какая есть – с нами летает полмира)! Так мы улетаем на 9-ый день или на 10-ый? Практика показала, что удобнее улетать ночными рейсами, которые отправляется из Лиссабона в ночь с 9ого дня на 10ый. Так как, чтобы успеть на утренние рейсы (7-9 утра) приходится выходить из отеля в 3 часа ночи, в лучшем случае в 5 утра. Все равно ночь разбита. А потом весь день летишь. Уточнить рейсы из вашего города можно будет у гида. Если вы хотите задержаться в Синтре (пригород Лиссабона) еще на денек-другой, то дайте нам знать. Мы забронируем вам гостиницу еще на ночь, или на сколько вам надо.

Да. Такую красоту за деньги не купишь (цену см. на странице Kалендарь).

Португалия с ВелоТуром

В стоимость входит:

  • Проживание
  • Все завтраки и ланчи (полевые пикники в ходовые дни), энергетическая подкормка
  • Гиды (добрый и злой). Не лично, а в виде услуг. Злой гид ведет группу по горам. Добрый гид едет на машине сопровождения. Возит багаж, подбирает уставших, кормит и поит… Мир не без добрых людей.

В стоимость не входит:

  • Перелет на благословенную землю Португалии
  • Ужины
  • Входные платы в платные места (музеи, например)

NB. Данное описание - это план путешествия. Организаторы сохраняют за собой право на его изменение в зависимости от конкретной ситуации.

Подать заявку можно со страницы Kалендарь


А по адресу http://www.velotur.ru/reports/52 можно посмотреть фотогалереи из предыдущих походов по Португалии