Регистрация Напомнить пароль

Санкт-Петербург
тел.: +7 921 327 35 89

для туров со значком

тел.:+7 921 300 92 32
для туров со значком



Полезная информация для тех,
кто собрался в велопутешествие

Отчеты По Норвегии 31.07.2016-13.08.2016

Норвегия - лучшее из моих путешествий. Элла, Казань.

Элла Горбунова


Прошло уже 10 дней после моего возвращения из Норвегии, а я все не могу выдохнуть и произнести восхищенное "wow !". Ну понятно, что "wow", про Норвегию по-другому не говорят, но все слова кажутся плоскими и банальными, и не передают даже доли того глубокого потрясения, которая оставляет страна, если проехать ее на веле и пройти пешком. Пешком! Ха-ха! Можно сказать про горных коз, что они ходят пешком? Три восхождения к нерукотворным шедеврам - Языку троллей, Папскому престолу и особенно к Кьерагболтон'у (как-то у этого валуна, застрявшего между скал, не образовалось русского названия) - лучшее, что было в моей туристической жизни. В этой же категории - беспрецедентно сложная поездка по Rallarwegen на веле. Почти смертельный аттракцион. Для меня. Но об этом отдельно.
Наш гид - оченьбольшойоптимист, слепо верящий в наши туристские возможности, сказал перед первым восхождением: "ну, будет непросто, осторожность не помешает, иногда придется лезть по скале вертикально вверх при помощи каната или металлического троса". -???. Как-то внизу, у подножия горы, на ровном асфальте, это прошло мимо ушей, лишь коснувшись края сознания. Причем, подниматься при помощи троса оказалось куда легче, чем спускаться при помощи того же троса.( Об этом гид благоразумно умолчал. И так не все из группы решились на подъем). Потом, в процессе, эмпирическим путем вычислила, что скакать по камням быстро гораздо безопаснее, чем медленно переступать, раздумывая, куда поставить ногу. Пока думаешь - потеряешь равновесие и грохнешься на камни. А так - за доли секунды сканируешь площадку диаметром в метр перед собой, находишь зачастую единственно правильное решение и проскакиваешь. Проскакиваешь ЭТОТ камень. Следом - точно такая же задача: куда поставить ногу. За долю секунды решаешь и ее. И так 5 км. При подъеме вверх на 1 км. Через 10 минут ( метров 100) я подумала: " Господи! когда уже придем?" По-моему, даже спросила вслух. Гид рассмеялся. Конечно, не все так страшно. Бывали моменты, когда можно было постоять на земле и даже поесть морошки. Все-таки тундра.
Все это в условиях другого стресса - проскочить до дождя. А поскольку дожди в Норвегии идут в среднем 5 раз в день - задача не из легких. А по скользким камням да мхам скакать с непривычки кажется как-то особенно опасно. Плюс ветер... Но это мелочь, не стоит и говорить -).
Хочешь избежать Альцгеймера? - иди в горы. Очень тренируются мозги, скорость реакции.
Кьерагболтон - это процесс плюс цель. Процесс сложный, но какова цель!!! Брутальные черные отвесные скалы, обрамляющие невыносимой синевы фьорд, узкая, в метр, расщелина, и застрявший в ней валун. С неба что ли свалился? И весь мир мечтает постоять на этом валуне, широко раскинув руки и радостно улыбаясь. А ничего, что площадка у этого валуна маленькая, см 70 квадратных, покатая, дует страшный ветер - сквозняк, НИКАКОЙ дополнительной опоры, а под тобой - ровно 1 км до этого самого прекрасного фьорда. Лично я сказала: " нафиг-нафиг", и,сидя на выступе соседней скалы, лишь поставила ноги на край валуна и этим была счастлива. А на глазах разыгрывались прямо-таки трагедии. Девушка-немка простояла очередь (да, чтобы исполнить этот почти смертельный трюк, надо отстоять очередь!) и все-таки в последний момент не решилась, не сделала этот шаг над бездной. Как она рыдала!
Зато наш гид - юморист после первого захода посмотрел фотографии, которые делал один из нашей команды, и со словами " я моргнул, будем переделывать", пошел второй раз. Вот так вот просто. Может, я нагнетаю? Может, реально стоило сделать широоокий шаг с соседней скалы, постоять на микропятачке при шквалистом ветре, попытаться развернуться и шагнуть обратно, получив на память редчайшие и красивейшие фото? Но внизу - 1 км...

Все отчеты