Здесь создадим новый маршрут

Тур де Бордо – кольцевой маршрут через виноградники (Сотерн и Медок), замки и сосновые леса Гаскони к дюнам и пляжам Атлантики и обратно к Жиронде. Около половины пути пройдет по велодорожкам, остальная часть маршрута – по тихим сельским дорогам.

К сожалению, на сегодня для поездки во Францию требуется вакцинация, признаваемая ВОЗ. Но, может быть, ситуация изменится к лучшему? А может быть, нужная прививка у вас уже есть? Мы уже нашли несколько таких счастливчиков, так что поход состоится!

Организатор
Уровень комфорта
Сложность маршрута

Здесь создадим новый маршрут

Аквитания. Звучание этого слова создает в голове образы обширных водных пространств, речных и морских, бесконечных виноградников Медока и Бордо, величественных крепостей, старинных замков, древних, полулегендарных городов, огромных лесов Гаскони, по которым скакал когда-то д’Артаньян, белых домиков страны басков с красными ставнями и крышами, словно взятыми из сказок Перро, скал легендарной Наварры – маленького королевства, откуда Генрих IV пришел в Париж, который “стоил мессы”, положив тем самым конец периоду кровопролитных религиозных войн во Франции.

Окруженная с трех сторон водой, Аквитания недаром содержит в своем названии воду. Здесь две крупные реки Франции Гаронна (Garonne) и Дордонь (Dordogne), сливаясь, дают начало самому длинному в Европе (75 км) полноводному эстуарию – Жиронду (Gironde). Впадая в Атлантику, Жиронда достигает ширины около 25 км. Берег Атлантики от устья Жиронды до залива Аркашон (Arcachon) – это Серебряное побережье (Côte d’Argent) – 150 км дюн (до сотни метров высотой) и песчаных пляжей, на которые набегают голубые валы “ревущих 40-ых”. Глядя на огромный океан с высокой песчаной дюны, человек ощущает себя песчинкой на огромной планете. Места тут заповедные и пустынные – городки очень редки, селений нет, а промышленность запрещена. При этом – множество асфальтированных дорожек – специально для велосипедистов.

А отступив на сотню метров от Жиронды, мы попадем в сказочный пейзаж обширных виноградников. Ровными рядами они уходят на километры вдаль, к разбросанным тут и там шато (châteaux). В переводе «шато» означает замок, но здесь это слово имеет совсем другой смысл по сравнению с замками Луары, где это были роскошные апартаменты, где короли предавались удовольствиям. На Жиронде шато – это усадьба владельца виноградника без всяких признаков фортификации. Впрочем, многие из владельцев этих шато – тоже своего рода короли, короли виноделия, и имена у них знаменитые – например, барон Ротшильд. Здесь же, в шато, осуществляется производство вина и его хранение.

Итак, в седло! С нами – Бахус!

NB. Данное описание — это план путешествия. Организаторы сохраняют за собой право на изменения в зависимости от конкретной ситуации.

Бордо, древнеримская «Бурдигала», город, неотделимый от окружающих его виноградников, красив и необычен сам по себе. Пешеходный центр города и кварталы Сен-Пьер, Сен-Мишель, Сен-Круа и Сен-Элали представляют великолепие архитектурных памятников всевозможных стилей: от массивных строений раннего средневековья до стрельчатой готики и испанских арочных галерей. С башни Сан-Мишель открывается захватывающий дух вид на старый Бордо. Не менее богат на достопримечательности и район Ла Виктуар со своей величественной и прекрасно сохранившейся древнеримской Триумфальной аркой.

Река Гаронна, ось города, приглашает прогуляться по широким набережным, легко поделенным между пешеходами, бегунами и велосипедистами. Здесь можно стать свидетелем удивительного зрелища – остановки огромного круизного лайнера, морского гиганта, прямо в центре города.

От многоарочного моста Понт-де-Пьер в Бордо мы поднимемся вдоль Гаронны к Латрену, где начинается прекрасная велосипедная дорожка, носящая имя Роже Лапеби, победителя Тур де Франс 1937 года. Дорожка проложена по линии бывшей железной дороги. В старых зданиях железнодорожных станций оборудованы пункты сервиса. Проезжая среди виноградников Премьер Кот де Бордо, мы вернемся к Гаронне и продолжим путь вдоль реки, к укреплённому городу Кадиллак и его герцогскому замку. Далее по маршруту мы сможем посетить бывшую резиденцию художника Анри де Тулуз-Лотрека в замке Мальроме и писателя Франсуа Мориака в усадьбе Малагар. Среди вин этого района стоит отведать, например, белое Кот-де-Бордо-Сен-Макер. В этот же день мы увидим знаменитые грушевые сады Лот-и-Гаронна. В конце дня приедем в Сен-Макер, возможно, самый красивый средневековый город во всем Энтр-Де-Мер, построенный на скалистом мысе. Стоит прогуляться по его узким улочкам, посмотреть на старинные дома и крепостные стены.

Сегодня среди престижных виноградников Сотерн нас ожидает знаменитый Шато Икем. Выращиваемые на более чем 2000 гектарах золотые виноградные лозы превращаются здесь в королевское вино! Отсюда мы поедем на юг, к городку Вилландро с его замком 14 века. После Вилландро мы окажемся на велодорожке, идущей среди высоких сосен, высаженных здесь еще в 19 веке. Вдыхая смешанные ароматы атлантического ветра и тающей смолы, мы двигаемся по природному парку Ланд-де-Гасконь. Это один из самых больших сосновых лесов Европы. По пути мы увидим несколько живописных озер и остановимся на песчаном пляже на берегу одного из них.

Наша велодорожка продолжается среди благоухающих сосен вплоть до Аркашонского залива. Отсюда мы направимся к Атлантическому побережью и к весьма примечательной его точке – дюне Пила, одному из самых известных природных памятников Франции. Эта дюна высотой 106,6 м и длиной 3 км – самая высокая в Европе. Прогулявшись по этой микро-Сахаре, мы отправимся в Аркашон, французскую столицу устриц, приморский курорт с оживленной набережной, импозантными виллами, казино и оригинальной церковью Нотр-Дам-де-Пасс.

С утра мы переправимся через Аркашонский залив и высадимся на мысе Ферре. Отсюда наша велодорожка следует параллельно «Серебряному побережью» Аквитании, в покое и вдали от машин, под доносящийся шум океанского прибоя. Правда, дорожка проходит чуть в стороне от берега и петляет среди сосен и дюн, но на ней предусмотрены выходы на пляж. Мы обязательно воспользуемся такими «окнами» и насладимся великолепными океанскими пейзажами.

Сопровождаемые рокотом валов, набегающих на берег, мы продолжим путь вдоль Серебряного побережья. Мы проедем вдоль живописных озер с уютными пляжами и площадками для пикников. Полюбовавшись на озеро Уртен, мы направимся в Медок, главный винодельческий район Франции, расположенный на левом берегу Жиронды. Лето здесь достаточно теплое, чтобы виноград полностью вызревал, а прохладные зимы позволяют лозам отдохнуть. Собственно, виноградники Медока расположены на узкой полосе шириной не более 5-7 км и длиной менее 50 км. И эта узкая полоса при всего нескольких сортах лоз (Мерло, Каберне-Франк и Совиньон) дает такое многообразие эксклюзивных вин! Перед нами откроются первые звезды винной классификации 1855 года, шато с захватывающей дух архитектурой. Виноградники Гран-Крю следуют на нашем пути один за другим: Пойак, Сен-Жюльен, Мули, Марго со своим знаменитым замком... Остановитесь перед его входом, чтобы полюбоваться классическим фасадом здания, построенного в начале 19 века. На берегу Жиронды находится форт Медок – одно из трех фортификационных сооружений архитектора Вобана, перекрывавших вход в Жиронду с помощью артиллерии.

Наш путь продолжается в направлении Бордо, по тихим сельским дорогам, через виноградники, рощи и поля Медока. От Бланкфора мы едем по велодорожке, которая выводит нас на набережную в центр города, где и заканчивается наш маршрут.

Конечно, можно и задержаться... Кстати, в Бордо есть Дом вина, где проводятся курсы для знатоков (от дня до недели). По вечерам можно проходить практику в местных ресторанах. Так что зарезервируйте недельку!…

Бордо, аэропорт BOD

Уровень сложности: Простой — первый уровень

В таких велопоходах может принять участие любой человек, который умеет ездить на велосипеде. В рамках таких туров мы смотрим много достопримечательностей: замков, музеев, городов. Едем в спокойном темпе, даже не знаем, в каком. Темп — не цель. Мы едем познавать мир с велосипедных колес.

Уровень комфорта: Евро-К

ЕВРО-К
Большинство ночлегов на этом маршруте будет в гостиницах, в двухместных номерах с удобствами. Мы называем этот тип «Евро-к» - сокращенное от «европейский комфорт». На маршруте работает машина сопровождения, которая не только перевозит багаж участников, но и может взять на борт уставших велосипедистов.

  • В стоимость входит
  • Организация и проведение похода
  • Двухместное проживание в отелях 2*- 3*
  • Транспортировка багажа между отелями
  • В дни 2-7 – машина сопровождения
  • Все завтраки, кроме дня прилета
  • В ходовые дни – ланчи-пикники, энергетическое питание по ходу
  • Услуги гидов
  • В стоимость не входит
  • Билеты в Бордо и обратно
  • Консульские, пограничные и аэропортовые сборы
  • Медицинская страховка (обязательно) и расходы, связанные с проведением ПЦР-тестов (если требуются)
  • Входные билеты (например, в национальные парки, музеи) и экскурсии с гидом
  • Ужины
  • Любой транспорт или другие услуги, прямо не указанные в описании
  • Доплата в размере 100 евро для группы менее 8 человек
  • Прокат велосипедов (если требуется)
Смотреть все

ФОТОРЕПОРТАЖИ с маршрутов

Горный Алтай
Смотреть
Жемчужины Восточной Пруссии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть
Сахалин 2021
Смотреть
По льдам Монголии
Смотреть
По льду Байкала на коньках и велосипедах
Смотреть

ИНТЕРЕСНЫЕ предложения

Подпишись на наши новости и предложения!